Lecithin
pertama kali diidentifikasi pada tahun 1846 oleh Maurice Gobley,
seorang ahli kimia Perancis. Merupakan nama untuk campuran fosfolipid,
komponen penting dari produk makanan, terjadi baik secara alami dan
ditambahkan sebagai suplemen. Tubuh memecah campuran ini menjadi asam
kolin, fosfat, gliserol, dan lemak.
|
Secara alami lesitin di temukan di kuning telur |
Ditemukan
secara alami dalam sejumlah makanan, orang bisa mengkonsumsi lesitin
pada kuning telur, ikan, biji-bijian, kacang-kacangan, kacang tanah,
kedelai, gandum, dan ragi. Hal ini juga digunakan dalam pembuatan
makanan untuk membuat produk-produk yang dipanggang, coklat, margarin,
dan mayones karena kemampuannya untuk melembabkan, memelihara, dan
mengemulsi. Ini adalah bahan utama dalam semprot pemasak, zat yang
digunakan untuk menggantikan minyak, margarin, dan mentega dalam menumis
dan baking.
|
Lesitin di gunakan sebagai bahan pembuat roti |
Lecithin
juga digunakan dalam praktek medis serta dalam produk komersial
lainnya, seperti plastik, obat-obatan, pestisida, kosmetik, sabun, dan
cat. Untuk aplikasi ini, Lesitin diekstrak dari telur atau kedelai. Hal
ini juga dijual dalam bentuk bubuk, biji-bijian, cair, atau kapsul
sebagai suplemen makanan.
Sebagai
suplemen makanan, lesitin diklaim memiliki sejumlah peran, termasuk
meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi gejala arthritis, dan
meningkatkan fungsi hati. Sering ditawarkan sebagai suplemen untuk
membantu dalam penurunan berat badan dan untuk memberikan meningkatkan
metabolisme lemak, meskipun fakta bahwa klaim ini dibuat tanpa
presentasi bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa lesitin efektif dalam
penurunan berat badan dan metabolisme lemak. Selain itu, beberapa klaim
telah dibuat untuk menunjukkan bahwa fosfolipid dari kedelai
meningkatkan metabolisme kolesterol, meskipun studi dan metode
penelitian yang mendukung ini dipertanyakan.
|
Lesitin juga tersedia dalam bentuk bubuk di pasaran |
Meskipun
demikian, lesitin memang memiliki peran penting dalam tubuh manusia,
sebagaimana dibuktikan oleh fakta bahwa sekitar 30% dari berat otak dan
66% lemak hati terbuat dari zat ini. Selain itu, lesitin juga merupakan
konstituen penting dari setiap sel manusia. The American Heart
Association percaya bahwa lesitin terbaik diperoleh secara alami melalui
bahan makanan, bukan melalui suplemen, dan tidak ada Recommended Daily
Allowance (RDA) telah ditetapkan oleh Food and Drug Administration
(FDA).
|
Kedelai merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung lesitin |
Dosis
lebih dari 25 gram per hari lesitin dapat menyebabkan efek samping
negatif, termasuk mual, sakit perut, diare, dan muntah. Hal ini juga
bisa berbahaya untuk sebagian kecil dari populasi dengan alergi kedelai
yang ekstrim. Meskipun sebagian besar orang-orang ini alergi hanya untuk
protein kedelai, dan karena itu tidak terpengaruh oleh lesitin kedelai,
orang-orang yang sangat alergi mungkin sensitif semua produk kedelai
dan mengalami reaksi alergi.
|
Mayonese merupakan produk yang mengandung lesitin |
Labels: Apa Itu, KIMIA